關於我們 >創業展才能計劃秘書處

創業展才能計劃秘書處

 

職權範圍

「創業展才能計劃」的目的,是透過以市場導向為主的方式,及直接為殘疾人士創造更多就業機會,以改善殘疾人士的就業情況。「創業展才能計劃」透過撥款資助作為起動基金,以協助非政府機構開設小型企業╱業務(「業務」在本指南內泛指在獲得資助前的建議業務、經核准獲撥款資助的業務和藉資助而創立並延續的業務),確保殘疾人士可在一個經細心安排而且氣氛融洽的工作環境中真正就業。

主導原則

為了達到上述目的,殘疾人士僱員在每項業務中所佔比例,應不少於該業務受薪僱員總數的50%。僱員可期望享有適當的僱傭關係,例如享有《僱傭條例》所界定的一般僱傭福利。就計算本段所述百分比而言,倘若任何顧問或類似身分的人士從業務中收取顧問或管理費用,則該顧問或人士本身及其所有僱員,均會被視為本業務的受薪僱員。

合資格申請的人士

凡真正屬慈善團體並為獨立的法律實體,獲授權在香港特別行政區從事業務活動的非政府機構,均可申請「創業展才能計劃」的撥款。這些非政府機構必須根據《稅務條例》(第112章)第88條,具有獲得豁免繳稅的地位。他們可以正接受或未有接受社會福利署的津助。對於現非接受社會福利署津助的非政府機構,則需在提出申請時提供文件,證明其具備《稅務條例》(第112章)第88條所述獲得豁免繳稅的地位,以令社會福利署署長信納為合,及證實其在遞交申請前最少有二年積極參與福利和慈善活動。申請的非政府機構亦可用自己的名義,或透過為此目的而成立為法團的全資擁有附屬公司去創立和經營業務。若為後者,則需在提出申請時提供文件,證明申請機構和全資擁有附屬公司的關係。在任何情況下,均需要就該業務保留獨立的記錄和帳目。

資助形式

我們會以非經常性撥款形式向受助機構提供資助,幫助他們支付必要的開業費用(包括購買器材及支付裝修工程費用等的開支)及/或應付首三年的營運虧損。評核委員會參考申請機構按照以下第3.3.4段所要求而提供的預算,以及其他有關的因素後,決定資助的金額。每項申請最高可獲 300萬元撥款。額外補助通常不會被考慮。

申請指南和表格
營運中的社企資料(截至2018年3月31日)可以在這裏下載

 

常見問題
  1. 什麼人士合乎申請資格?

    凡真正屬慈善團體,具備獨立的法人資格並獲授權在香港特別行政區從事業務活動的非政府機構,均可申請本計劃的撥款。這些非政府機構必須根據《稅務條例》(第112章)第88條,具有獲得豁免繳稅的地位。他們可以正接受或未接受社會福利署的津助。對於現非接受社會福利署津助的非政府機構,則需在遞交申請前最少有二年積極參與福利和慈善活動。

  2. 遞交申請的業務有何限制?

    所申請之業務為香港特別行政區法制下可合法經營,而殘疾人士僱員在業務中所佔比例,應不少於該業務受薪僱員總數的50%。業務計劃須可行,並在運作三年後自負盈虧。

  3. 非政府機構可否與其他合作團體一同提出申請?

    只有證明及具備《稅務條例》(第112章)第88條所述獲得豁免繳稅的地位之非政府機構才可申請本計劃的撥款。從業務所得的收益必須用以為殘疾人士創造更多就業機會及改善他們的工作條件,或作社署批准的其他慈善用途。

  4. 非政府機構可否就營運中的小型企業/業務提出申請?

    本計劃是透過撥款資助作為起動基金,協助非政府機構開設全新的小型企業/業務,以應付創業初期的資本開支及最多首三年的營運虧損。營運中的小型企業/業務是不可以申請本計劃的撥款。

  5. 本計劃是否設有申請期限?

    凡符合申請資格的非政府機構均可在全年任何時間向計劃秘書處遞交申請。計劃秘書處連同康復服務市場顧問辦事處會就所有接獲的申請進行初步篩選。他們或會向有關的申請機構要求澄清或提供補充資料。計劃評核委員會會負責考慮有關申請,亦會就有關申請擬訂建議。

  6. 資助金額有否設上限?

    每項業務最高可獲300萬元撥款。額外補助的申請通常不會被考慮。

  7. 已批核的撥款怎樣發放撥款?

    一般情況下,有關資本開支的撥款,會以發還款項形式支付。此外,有關經營成本的撥款將會按照社會福利署署長認為恰當的時段發放。資助金額通常會根據業務發展的進度以及個別的情況而發放。